發新話題

[心得] 學術及文化交流區 - 寫作疑問解答

[Close]

學術及文化交流區 - 寫作疑問解答

如會員對寫作有任何疑問,可在此發問,該區版主會逐一解答。
解答內容會分別回復和放到2#的問題集。

發問要求及規則:

─禁止無意義發問,有違者嚴懲
─問題需清晰
─如有多個問題需在同一貼子內發問
─盡量避免問題重複
─保持禮貌
( 如不能依照以上幾點,版主有權不作回應 )

(以下為測試時間)
問題集更新時間──12.00
回應更新時間──10.00

如何改善作文常常出現"沙石" ?

----
成日作文都俾老師話文句唔多通順 多沙石

多沙石的原因,是因為你一邊想一邊寫,如果你先略設大綱,就可以減少此問題發生

補充一下野小孩的說法,所謂「多沙石」是指文句間有些字眼不能與句子的主要意思相連,令文句無法通順,又或是說詞不達意,主要在學校裡是指文句結構不清晰,欠缺鋪排。
野小孩的「大綱」方法也沒錯,先歸納出主題和段落大意,然後延伸至內容次序,逐步推陳。想「少沙石」並不算是太難,每次落筆時,先整理一下思緒和腦海紋路的話,文句間的意思和結構自然會順暢很多。

我參加一個校內自定題目的故事比賽,字數不可多於三千字。

那我想問問,作為一篇故事應包含甚麼內容 (例如,教訓) ?

而且若果我以一個二日一夜的旅行為題材,請問合不合適呢?

還有,我比較擅長於描寫文,如果故事中出現'大量'的描寫,會不會不太合適?
若果不合適,我應該如何突顯我的描寫手法較佳這點?

最後,普遍來說故事應以第一身來書寫還是第三身較佳呢?

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 18:55 發表

還有,我比較擅長於描寫文,如果故事中出現'大量'的描寫,會不會不太合適?

無聊討論下

二日一夜的旅行 <<這個故事題目應該ok  但作為"故事" 好像集中於寫事情會比較好 (因為你這個題目 , 就咁看似係記事多d)

唔知你指既擅長描寫係咪描寫景物  , 如果係既話 題目改為 兩日一夜旅行之所見所聞 會唔會好d呢

題目改寫咁的話 就算有大量描寫都叫做合理(?)

又唔知你指的大量 到底有多大  若是幾乎每句句子都含有描寫 好似太濫吧

(eg:活潑的我今天興高釆烈地前往高尚豪華的西餐廳 , 那華麗的餐廳門外擠滿熱鬧的人群。)

↑↑ 隨便找了幾個形容詞合成一句句子))

若接下來的句子都有大量既形容詞 我覺得算是濫用了吧。。看文章的會覺得厭  

該描寫的地方就描寫  太細徵的事物可以不用刻意描寫嘛 看得順眼就OK

若想突顯描寫手  利用唔同既手法哩d不多說了

怕會濫用了的話 可以多描寫"主角" 少描寫"配角"

最後 , 故事用第一人稱好像較好   睇你用慣邊種啦

以上個人見解 本人仲係個新手 唔知幫唔幫到你

回復 7# 的帖子

我就是在煩惱,兩日一日的旅行若作為題材會較為像記敍文,而不能特顯故事的特別之處。

我再補充少少,我較擅長於景物的描寫。
當然我也不會濫用描寫,不然只會令人有拋書包的感覺。但就此點,我就是不明白如何能夠特出自己厲害之處,不竟我所面對的對手通通也是'高手'  ~_~

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 19:59 發表
我就是在煩惱,兩日一日的旅行若作為題材會較為像記敍文,而不能特顯故事的特別之處。

我再補充少少,我較擅長於景物的描寫。
當然我也不會濫用描寫,不然只會令人有拋書包的感覺。但就此點,我就是不明白如何能夠特出 ...
我較擅長寫事 描寫景物就麻麻地 幫唔到你咁多

除左用"靚" d既字 同埋多d運用修辭 仰視俯視平視步移 甚麼的

淨係識咁多

引用:

校內比賽的話,必須知道評分制度相當公式化。

主要評分會是﹕內容、文句、佈局、錯別字及字體

無論甚麼故事都好,校內比賽只要不是要求寫小說的話,那就最好寫散文,甚麼故事都可以,愈是貼近生活細節,愈是深得評審賞識。
散文的要點之一是六比四的描寫和抒情份量,要點之二是少對話,這點對於小說寫手來說有一定的難度,要點之三是從抒情中要得到個人啟發,對事又好,對物又好,最好就是人生啟蒙,又或是對時代的觀點。(最後的一個會是比較讓人耳目一新的)
描寫方面﹕
1.拋書包
拋書句自然不是利用各種詞語和修辭這麼簡單,靈活運用這才是致勝之道。
一句完整的句子裡(即是從句子開端到句號之類的標點符號為止)善用兩至三種的修辭,四字詞一到兩個都可以,詞語不是要多,而是準。
例子﹕寒風凜冽,耳邊嗖嗖之聲是望無止境的冰原中,唯一的樂曲,笛子般的清脆,管風琴般的雄壯,鋼琴般的淒楚,我只知道當這曲結束的時侯,就是長眠之際。(10分滿分的話,這句便是4分,對於句子本意來說,實在是雍長的過份,但結構不弱,始終散文要快、狠、準,不如小說那樣有龐大無比的空間)
2.善用敘述
佈局無疑是相當早要的,敘述方式往往是一把利器,順敘、倒敘、插敘、散敘,其中較為優勝的是倒敘和插敘,利用時間、地點等推移故事,然後也可以使用首尾呼應等常規格局。
3.使用第一人稱
很簡單的說法,你要抒情、描寫、敘事,最直接而且方便的角度和觀感就是第一人稱,對於散文來說,第一人稱方便入門。

以上
PS﹕散文這方面我也是無能為力,我在學校裡的常規散文才只有六十多分而已,最高分那些八十多分是遙不可及的高手……我也是盡量以寫多,讀多作為提升水平的方法,與其對著一本詞典寫作,不如使用載著墨水的大腦寫作。
引用:
我較擅長寫事 描寫景物就麻麻地 幫唔到你咁多

除左用"靚" d既字 同埋多d運用修辭 仰視俯視平視步移 甚麼的

淨係識咁多
描寫方面,先說一些方法,隨時推移法、步移法、定點描寫,遠到近,近到遠,高至低,左至右……運用多種角度,而且當中要包含次序。感官描寫中除了視覺外,還有聽覺、觸覺、味覺、嗅覺。雖然要盡量使用,不過假若遇上說明文文體的話,每一個感官都需要讓你得到一些啟發與情感。親情、友情、愛情、敬師……聯想是無限制的,合理就行了。

你認為自己的描述比較得手,可以嘗試寫描寫文,但重點是,不要出現多餘的描寫(則是不寫好過寫的描述)
文章注重的是首尾呼應,用詞不需要深,合適適量就足夠。
通常散文都是以文意去計分,盡量小心不要與他人重複,而且創新就可以了。

果然世狸是最棒的!

那我想問,若那篇文章一開始我想使用倒敍法,繼後敍述故事的發展,最後再利用首尾呼應結尾。但我看其他故事最後也會有一段抒情/教訓,那若果加了會不會破壞了首尾呼應的效果??

通常描寫文沒有感想或總結
但抒情文就可能會有
如果你的故事是有要帶出的道理或意義
那麼你就可以用總結去帶出,當然,是不會破壞了首尾呼應。

引用:
原帖由 愛影。揚仔 於 2012-2-17 22:23 發表
果然世狸是最棒的!

那我想問,若那篇文章一開始我想使用倒敍法,繼後敍述故事的發展,最後再利用首尾呼應結尾。但我看其他故事最後也會有一段抒情/教訓,那若果加了會不會破壞了首尾呼應的效果?? ...
其實開始時,你可以先作一個開端,點出一個時間或情感,然後再在結尾呼應,然後略為抒發,即是將整個架構拆開兩份,開始時1,結尾時1,2

竟然看見有人問這些問題我也來問下。
下星期三是學校舉辦口頭閱讀比賽
是不幸還是有幸老師選了我
然後叫我寫一篇文章
我上網找了很多資料也沒法找到頭緒
所以我的問題是,內容的簡介我該如何入手?
之前我一般都是用這樣作開頭:
這本書是XXX,關於什麼的。。
感想也不知道如何表達出來,該從什麼部分說起?
還是先舉例子?唔唔。。那個例子還是直接抄還是用自己感覺寫出來?
字數也沒限多少,他只給你4分鐘時間報告。(大約能說,寫多少字?)
=0=然而這次是去比賽,所以我有些急,想你們給些意見,你們能否幫下?
雖說不關學術和文化交流區,但是我也逼不得已
麻煩了

發新話題