發新話題

隨筆7

[Close]

隨筆7

月亮永遠出現在同一片天空下,或明或暗,或飄逸或渾濁,總在黑夜里扮演著光的使者。中秋佳節,今晚的月亮特別圓,特別明亮,特別皎潔。月兒高高掛在天空中,無星無雲,月兒在漆黑的天空中顯得更加顯眼,更加漂亮,漂亮得讓人心動。也許寂寞的人對夜總有種特殊的感情,我早早已倚著公園里的長凳,目不轉睛地望著,欣賞著此良辰美景,不知道在同一片天空下的妳是否也在欣賞著今晚的月亮。

靜靜地傾聽著大海的訴說,悄悄地望著熙熙攘攘的人群,用心去感覺著那跳動的燭火,心中不禁蕩起了輕輕的漣漪。千年前那些寂寞的詩人與我們一樣,都在同一片天空下,看著天上的月亮,心潮澎湃,寫下了一句句不朽的詩句。“举头望明月,低头思故乡” ,千年以來,月亮一直是寂寞游子們睹物思鄉的最好情結。頓時,覺得自己有點兒附庸風雅,素雅的月亮依然懸掛在迷茫的黑夜里,為失意落寞的詩人灑下一地芳華;為無家可歸的浪子點起一盞明燈;為遊歷在外的游子憑弔一份思念……

“每逢佳節倍思親”,雖然此句不是因中秋節而寫,但是卻能形容此時我的心情,自問:“中秋佳節,獨自一人,無人相伴,如此良辰美景有何用?”抱膝坐在長凳上,望著與我一樣寂寞的月亮,心想:一個寂寞的人和一輪寂寞的月亮一起,是否就不算是寂寞?

不知何時,學會了抱膝這個寂寞的動作。   

很久以前寫的文章,不是小說,只是一片隨筆......

用詞佳美,把月亮寫得接近人性,我細賞後,發覺我找不到隨筆的意義,但看完最後寫的那個"一個寂寞的人和一輪寂寞的月亮一起,是否就不算是寂寞?"發覺另有一絲的味道,人和月亮依靠著,心中的寂寞仿佛和月兒談著話。
我想美言兩語,
良辰美景獨自一人有獨特的美艷,
寂寞的月亮跟星星相依在一起看著晚上的雲霞。

隨筆的意思在於抒發感情
本來就沒有意義

感情豐富~
寫得幾好

系文章裏面作者運用了某d修辭法,可以表達主題,可以前呼後應等等既好處。
修辭手法未必很多人都識運用,但系你肯認真去試試,一定會有得著。
  系:中秋佳節,今晚的月亮特別圓,特別明亮,特別皎潔。   
今晚的月亮特別圓,呢個句子其實可以唔要   (今晚的)  
如果冇左佢 可以令到讀者更順暢地閱讀。
因為我岩岩睇果陣,覺得唔系好順暢甘,  -0-
如果可以 都可以試下  ``借月亮當時的明亮來表達自己即時想到既野或者表達自己當時既心情``  等等

引用:
原帖由 ★瘋狂丶 於 2010-12-18 19:19 發表
系文章裏面作者運用了某d修辭法,可以表達主題,可以前呼後應等等既好處。
修辭手法未必很多人都識運用,但系你肯認真去試試,一定會有得著。
  系:中秋佳節,今晚的月亮特別圓,特別明亮,特別皎潔。   
今晚的月亮特別圓,呢個句子 ...
修辭法不只這幾種,他用的是排比,假如沒了"今晚的月亮特別圓"排比就沒有意義。
另外如果沒了"今晚的月亮特別圓"的話,不就變成中秋佳節,特別明亮,特別皎潔。
那可以沒有主體呢?最後,他說過題目不是重點,只想把心情從文中表達。因此對
我來說他作得相當好,當然我沒什麼資格評鑑。

引用:
原帖由 風の季節 於 2010-12-18 19:35 發表

修辭法不只這幾種,他用的是頂真,假如沒了"今晚的月亮特別圓"頂真就沒有意義。
另外如果沒了"今晚的月亮特別圓"的話,不就變成中秋佳節,特別明亮,特別皎潔。
那可以沒有主體呢?最後,他說過題目不是重點,只想把心情從文中表達 ...
錯了,頂真應是如此使用

引用:今晚的月亮特別得像個足球 等等......

而樓主的,是排比
特別...特別...特別...
按圖即可進入信長之野望區

回復 6# 的帖子

...  但系讀者讀起上來唔會覺得有小小唔暢順.?.

引用:
原帖由 ★瘋狂丶 於 2010-12-18 21:20 發表
...  但系讀者讀起上來唔會覺得有小小唔暢順.?.
那這些便有待改善了~
按圖即可進入信長之野望區

中秋佳節,皎潔的明月高掛在天空中,晶瑩剔透,恰逢無星無雲,月兒在漆黑的天空中顯得更加顯眼,更加漂亮,漂亮得讓人心動。也許寂寞的人對夜總有種難以釋懷的情感,
我應該會咁作

良辰美景奈何天,
賞心樂事誰家院?

發新話題