17 12
發新話題

[心得] 請問如何從文章中學習?

[Close]

請問如何從文章中學習?

分析? 背當中的修辭? 還是看得多,文筆自然會好?

不是技術
而是修辭....
還有文筆的通順和用字恰當也是很重要
中學生還是看散文吧

首選魯迅的散文及短篇小說
有助你中五需要完成的SBA(校本評核)
按圖即可進入信長之野望區

學下文章中的成語點運用

引用:
原帖由 W_a 於 2011-10-1 19:44 發表
不是技術
而是修辭....
中學生還是看散文吧

有助你中五需要完成的SBA(校本評核) ...
我明 但係要點睇法? 睇完之後使唔使分析 定係每天睇大量文章
就會自自然然 增加自己既寫作技巧?

引用:
原帖由 FaTe‧達 於 2011-10-1 20:14 發表

我明 但係要點睇法? 睇完之後使唔使分析 定係每天睇大量文章
你可以叫你中文老師幫你打印一些 CE (會考) Past paper(過去試題)給你完成 ,

應該比你單獨看一篇文章好十倍 , 因為那些問題也是要你整合 , 分析 , 引申 , 托展 ,

只要你多做多看必定能駕輕就熟 , 很容易看出文章的中心點及用了什麼修辭 (這幾年我也是這樣做的)

引用:
原帖由 FaTe‧達 於 2011-10-1 20:14 發表

別怪我太直,竟然你這樣問倒不如親身體會,
睇、寫,所有作家都是不斷重複然後從中吸收經驗和實力
只是分析或者狂看,只能增強你對於文法文筆的知識,而不等於你能好好運用。

引用:
原帖由 野小孩 於 2011-10-1 20:32 發表

別怪我太直,竟然你這樣問倒不如親身體會,
睇、寫,所有作家都是不斷重複然後從中吸收經驗和實力
只是分析或者狂看,只能增強你對於文法文筆的知識,而不等於你能好好運用。 ...
答CE卷的作用就是要你明白基本技巧的原理 , 連原理也不明白就去寫作 ,

這反智行為和 "未學行 , 先學走"有何分別 ?

看來閣下對樓主所發出的提問還未理解清楚 , 他是連修辭技巧也不太會的人 ,
(詳見樓主水區的帖子)

所以我才建議樓主先去好好學習不同的修辭技巧 , 遲點再寫作也不遲。

引用:
原帖由 W_a 於 2011-10-1 19:44 發表
不是技術
而是修辭....
中學生還是看散文吧

有助你中五需要完成的SBA(校本評核) ...
中5sba係做咩架
今年中5
我不確定自己能用多少時間把你忘了,也不敢保證我就能真的把你忘了,我只能像現在這樣,不吵不鬧,不悲不喜,安安靜靜的與你,再無交集。

引用:
原帖由 Yura♥志龍 於 2011-10-1 20:52 發表
中5sba係做咩架
今年中5
等等 , 我去找個資料 , 因為每間中學也是不同的(看你校的中文老師選了什麼囉~)

引用:
原帖由 Yura♥志龍 於 2011-10-1 20:52 發表
中5sba係做咩架
今年中5
只找到這個最貼切的
http://edu.sina.com.hk/news/28/4/1/75757/1.html

考評局:
http://www.hkeaa.edu.hk/tc/sba/

我校的中文SBA是做 小說與文化 及 新聞與報道

詳情等我完成IES再說

引用:
原帖由 W_a 於 2011-10-1 20:41 發表

答CE卷的作用就是要你明白基本技巧的原理 , 連原理也不明白就去寫作 ,

這反智行為和 "未學行 , 先學走"有何分別 ?

看來閣下對樓主所發出的提問還未理解清楚 , 他是連修辭技巧也不太會的人 ,
(詳見樓主水區的 ...
唔......相信你有誤解,我的意思是,如果你要「學習」,就要親身嘗試去「寫」去「運用」。
亦則是,除了理解,還要去使用

就好像數學一樣,明白原理不等於會計數(當然只有明白原理才能計數......)

唉 如果大家有睇到我水區既貼 應該知我得小學程度
E家我唔知用咩 方法追中文 我會參考下你地講既方法
如果你地有知道更多能由低學到高既方法 希望你地可以幫幫手
唔該晒

引用:
原帖由 FaTe‧達 於 2011-10-2 00:42 發表
唉 如果大家有睇到我水區既貼 應該知我得小學程度
E家我唔知用咩 方法追中文 我會參考下你地講既方法
如果你地有知道更多能由低學到高既方法 希望你地可以幫幫手
唔該晒 ...
老實講,在我中一的時候,文學水平也只是到這個位子
現在總算似番個中學生......

真心要學,一些普通知識 實習多了 自然就懂
一些比較深入的 好像解古詩 解文法 就要等你打好基礎再算

W_a
我說的話有錯嗎?

令外我想問 聽個份卷 使唔使同由小學做起 一或是直接多做中4 5 6
既練習 就可以掌握到個技巧?

從最簡單的形容詞學習吧

17 12
發新話題